Muster zwischen dem Onomastikon und Lexikon: kontrastiv, diachron, synchron

Prof. Dr. Sabine Arndt-Lappe, Prof. Dr. Natalia Filatkina, Prof. Dr. Claudine Moulin  unter Mitarbeit von Milena Belošević und Audrey Martin

Laufzeit: seit 2018

Im Projekt werden folgende Fragestellungen bearbeitet: Welche Muster lassen sich bei den Übergängen zwischen dem Onomastikon und Lexikon in einzelnen Sprachen und sprach(en)übergreifend aufdecken? Wie wird in diesem Zusammenhang sprachliche Kreativität wirksam und beobachtbar? Wie unterscheiden sich morphologische Ableitungen von Namen von solchen von Appellativa? Was passiert semantisch und funktional, wenn Namen und Appellative morphologisch verändert werden? Welche sprach(en)übergreifenden (bis jetzt Deutsch und Englisch) Gemeinsamkeiten und Unterschiede können ermittelt werden? Welche Sprachwandelmechanismen spielen dabei eine Rolle? In welche Kontexte und Diskurse sind Namenveränderungen eingebettet?

Konferenzbeiträge und Publikationen:

Kotowski, Sven, Sabine Arndt-Lappe, Natalia Filatkina, Milena Belosevic & Audrey Martin. 2020. Toward a semantics for name-name-blends. Vortrag, 20. Workshop “Ereignissemantik”, Universität Tübingen, 06.–07.11.2020. siehe Book of Abstracts hier

Belosevic, Milena. angenommen. Angela Merkohl und Gerda Schröckel. Semantisch-pragmatische Funktionen der gesamtnamenähnlichen Konstruktionen im Bereich der Politik. In: Beiträge zur Namenforschung 3/2021.

Filatkina, Natalia, Sabine Arndt-Lappe, Milena Belosevic Audrey Martin. 2019. Mercron, Robbery und Donary Clump. Die sog. Namenkreuzungen als bewegte Namen. Vortrag, Bewegte Namen. Internationale Tagung der Gesellschaft für Namenforschung, 11.–13.9.2019, Universität Münster. siehe Book of Abstracts hier

Filatkina, Natalia. 2019. ‚Man kann uns nur bemauten, wenn wir es nicht bemerkeln‘. Ein Beitrag zur onomastischen Textlinguistik und Pragmatik. In: Beiträge zur Namenforschung 2, 189–222.

Filatkina, Natalia & Claudine Moulin. 2018. Kreativer Sprachgebrauch im Spannungsfeld zwischen Proprialisierung und Deonymisierung: Fallstudien aus der Reformationszeit. In: Bergmann, Rolf/Stricker, Stefanie (Hg.): Namen und Wörter. Theoretische Grenzen — Übergänge im Sprachwandel. Heidelberg, 61–77.

Filatkina, Natalia & Claudine Moulin. 2016. Pragmatisches Sonderverhalten von Familiennamen in Phraseologismen. In: Bulletin linguistique et ethnologique 35, 87–108.